首 页 活动介绍 最新动态 活动安排 导师课题 导师申报 学生申请 关于我们 夏令营 FAQ ENGLISH  
 
集成高亮度纠缠光源
发布日期:2015年05月05日   浏览 1188 次
课题名称: 集成高亮度纠缠光源
研究方向: 量子信息
课题简介: 研究基于ppln等周期性非线性材料,实现高亮度纠缠光源,并研究这种光源在量子信息,特别是量子密码技术方面的用。
申报条件: 物理学各专业、光学工程或光电子学专业方向的学生
接收人数: 2
执行时间: 2015-07-01 至 2015-08-31
导师信息: 韩正甫 联系邮件:zfhan@ustc.edu.cn
实验室名称: 中科院量子信息实验室
实验室简介:

        量子信息是20世纪末期新生的交叉学科,它为信息科学和技术的持续发展开辟了新的原理和方法,将在新世纪中发挥重要作用。我们实验室是中科院为推动量子信息在我国的发展而创建的。

      本实验室的前身是一九八三年郭光灿院士回国后组建的量子光学研究组。上世纪八○年代主要从事量子光学领域的基础理论研究,在光场压缩态等非经典效应 方面做出了一系列重要研究成果,自一九八四年起在国内率先开设《量子光学》研究生课程,一九九○年由高等教育出版社出版《量子光学》著作。

       九○年代初期当量子信息学科在国际上悄然出现时,本实验室在国内率先投入到这个新兴交叉学科领域的基础理论研究,先后提出“量子避错编码原理”和“量子概率克隆原理”等,受到国际学术界的高度评价。

         一九九九年,在中国科学院的支持下,成立“中国科学技术大学量子通信与量子计算开放实验室”(Laboratory of Quantum Communication and Quantum Computation, 简称LQCC)。二○○一年中国科学院正式批准为中科院重点实验室(中国科学院科发计字[2001]477号文件),全称为“中国科学院中国科学技术大学 量子信息重点实验室”(Key Laboratory of Quantum Information, USTC, CAS)。二○○五年中科院下文(中国科学院科发计字[2005]65号文件)更名为“中国科学院量子信息重点实验室”(Key Laboratory of Quantum Information, USTC, CAS)。

        二○○一年,郭光灿教授作为首席科学家承担科技部“973”项目“量子通信与量子信息技术”,来自国内十多个重要研究所和著名大学的五十余位科学家协作参加该项目的研究;

     二○○二年经由国家基金委批准为“创新研究群体”;

      二○○三年本实验室的“量子信息技术的基础研究”项目荣获国家自然科学二等奖,同年郭光灿教授当选中国科学院院士,并荣获“何梁何利”奖。

      二○○四年经由中科院批准进入“中国科学院创新团队国际合作伙伴计划”,引进七位海外知名学者加盟本实验室的创新团队。

     二○○六年郭光灿院士作为首席科学家承担科技部重大科学研究计划“量子调控”项目“量子通信与量子计算的物理实现”。

      本实验室目前有研究人员15人,管理人员2人,其中高级职称10人,博士10人。

        实验室的总体目标是:充分发挥多学科交叉协作的优势,理论研究与实验研究相结合,基础研究与应用研究相结合,科学研究与人才培养相结合,在量子光学和量子信息领域不断做出国际水平的成果,培养和造就年轻的学术带头人,建成我国量子信息科学的创新研究基地。

        实验室的长远目标是研制成功量子计算机和实用的量子通信系统。

我要申报该项目
  导师申报 学生申请
已申报申请用户请输入用户名密码直接登录
用户名:
密 码:
 
 
最新动态 更多>>
第四届物理与化学暑期夏令营通知
·第五届物理与化学暑期夏令营通知
·第四届物理与化学暑期夏令营通知
 
首页 | 活动介绍 | 动态新闻 | 活动安排 | 导师申报 | 学生申报 | 联系咨询
主办单位:中国科学技术大学研究生院  承办单位:物理学院 我要啦网店统计