首 页 活动介绍 最新动态 活动安排 导师课题 导师申报 学生申请 关于我们 夏令营 FAQ ENGLISH  
 
等离子体旋转速度的控制和测量
发布日期:2015年05月05日   浏览 1471 次
课题名称: 等离子体旋转速度的控制和测量
研究方向: 基础等离子体, 串节磁镜, 聚变相关等离子体
课题简介: 旋转是一个等离子体普遍存在的现象,在线性装置如磁镜中旋转可以引发等离子体中的不稳定性,而分层次的旋转可以通过减弱扰动的相关性降低粒子的径向损失。主动的控制旋转速度,旋转速度的分布是KMAX正在开展的一个核心课题。KMAX采用的是边界偏压的方法改变径向电场,通过EXB力改变等离子体的旋转速度。旋转速度测量将依赖等离子体电势,热压测量去得到速度,同时也开展马赫探针对速度的测量。

  
申报条件: 对等离子体有兴趣的本科生
接收人数: 2
执行时间: 2015-07-01 至 2015-08-31
导师信息: 孙玄 联系邮件:xsun@ustc.edu.cn
实验室名称: 中科院基础等离子体物理重点实验室
实验室简介:

        基础等离子体物理重点实验室成立于2005年2月。成立重点实验室的目的是凝聚中国科学技术大学在等离子体物理方面的研究力量,瞄准国家在受控聚变能源和空间开发方面的目标,为国家战略需求服务。

  实验室在学科上依托于中国科学技术大学等离子体物理学和空间物理学两个国家级重点学科。中国科学技术大学等离子体物理学科点创立于1974年,同年开始招收本科生,是我国高校中最早拥有等离子体物理本科毕业生的培养单位。等离子体物理学科点从1978年开始招收硕士研究生,1981年成为首批博士学位学科点,1984年开始招收博士研究生,率先在国内创建了一套完整的从本科生、硕士生、博士生到博士后的等离子体物理人才培养体系。从1992年起,等离子体物理学科点属于国家理科基础研究与教学人才培养基地,“九五”期间在教育部组织的验收评估中评为优秀;1993年在国务院学位委员会组织的学位与研究生教育评估中名列全国第二(高校第一);1998年在中科院组织的博士生质量评估中名列第一;1999年成为长江学者设岗学科;2001年被评为国家级重点学科,在等离子体物理学科中名列第一。中国科学技术大学空间物理学科点在1958年建校时就已经设立,1998年获得博士学位授予权,2001年被评为国家级重点学科,2003年和固体地球物理学科点同时被批准设立了地球物理博士后流动站。

  包括博士后在内,实验室目前共有36名人员,其中中国科学院院士2名,国家杰出青年基金获得者5名,中国科学院“百人计划”入选者2名。拥有博士学位的人员有28位,占总人数的78%。

  重点实验室成立之后在人才队伍建设方面取得了长足的进步。2005年实验室成立之时,实验室有科学院院士1名,国家杰出青年科学基金获得者1名。此后,俞昌旋教授于2007年光荣当选为中国科学院院士。汪毓明、郑坚、陆全明分别于2005、2006、2007年获国家杰出青年科学基金。陆全明还获得第十届全国青年科技奖,汪毓明获得“江淮十大杰出青年”称号。2006年,实验室引进了“百人计划”支持者王晓方,2007年引进了国家杰出青年科学基金获得者王少杰,2008年引进了“百人计划”支持者李陶。实验室还加大了青年后备人才的建设力度,目前有5位博士后在站。
 

我要申报该项目
  导师申报 学生申请
已申报申请用户请输入用户名密码直接登录
用户名:
密 码:
 
 
最新动态 更多>>
第四届物理与化学暑期夏令营通知
·第五届物理与化学暑期夏令营通知
·第四届物理与化学暑期夏令营通知
 
首页 | 活动介绍 | 动态新闻 | 活动安排 | 导师申报 | 学生申报 | 联系咨询
主办单位:中国科学技术大学研究生院  承办单位:物理学院 我要啦网店统计