首 页 活动介绍 最新动态 活动安排 导师课题 导师申报 学生申请 关于我们 夏令营 FAQ ENGLISH  
 
高精度油气勘探数据采集和信号处理技术研究
发布日期:2015年05月08日   浏览 1029 次
课题名称: 高精度油气勘探数据采集和信号处理技术研究
研究方向: 数据采集与信号处理
课题简介: 石油地震勘探的基本原理是人工(炸药、高压气枪)激发声波,声波在地层分界面产生反射,利用传感器(检波器)采集反射波,数字化后,进行分析,得到地质刨面图,从而分析油气储藏情况。目前国内高精度石油地震勘探关键设备几乎完全依赖进口。我们课题组在国内开展了10年多的地震物探数据采集技术研究,承担了十五、十一五、十二五国家863重大专项课题,正在继续深入研究该项技术。研制成功的海洋地震勘探数据采集系统的工程化样机,经过多次海试,达到了国际同类仪器的先进水平。该样机,在2011年为康菲渤海蓬莱19-3油田漏油区块地质勘探做出了重要贡献。
    围绕这一课题,尚有许多需要研究的技术,本次创新计划拟安排如下课题:1.如何提高数据采集模块的电子学指标,包括提高信噪比、降低谐波畸变、提高动态范围、提高多通道的一致性,等等。2.如何提高超大容量数据的实时传输能力。3.如何提高大面积传感器阵列的同步采集精度。4.如何提高系统主控软件的实时处理能力。5.无线地震数据采集传输技术。
申报条件: 本科大三学生,物理类或信息类专业,成绩优秀。
接收人数: 3
执行时间: 2015-06-30 至 2015-08-30
导师信息: 宋克柱 联系邮件:skz@ustc.edu.cn
实验室名称: 核探测技术与核电子学国家重点实验室
实验室简介: 中国科学院核探测与核电子学国家重点实验室简介   核探测技术与核电子学是粒子物理、核物理、粒子天体物理等学科的基础,在国民经济、国家安全与国防建设及核医学、核能源等方面起着重要的作用。过去二十多年来,由于市场经济的冲击,这个重要的基础学科在国内的发展受到影响,在许多研究单位已萎缩或消失,许多原有的工业基础也逐渐消亡。但随着近年来国民经济的飞速发展,相关应用领域对技术和人才的大量需求,国外商业产品的大量涌入,使核探测技术与核电子学学科发展倍受关注。   为推动“核探测器技术与核电子学”这一重要基础学科的发展,全面落实院“创新三期”发展战略,在中国科学院“全院办校、所系结合”方针指导下,中国科学院高能物理研究所与中国科学技术大学在长期合作的基础上,经过一年多的酝酿与策划,于2005年4月25日正式成立“核探测技术与核电子学联合实验室”。 2008年12月,联合实验室成为中国科学院重点实验室。2009年7月,核探测技术与核电子学重点实验室在院评估中被评为A类。   重点实验室以建设国际一流的核探测技术与核电子学研究基地为目标,以国家需求为导向,将完成若干重大科研装置的设计与建设任务,参与国际大型探测器的合作设计与研制,以自主知识产权在国际上占有一席之地。中国科学院高能物理研究所与中国科学技术大学在依托大科学装置基地建设之际,积极加强人才培养,逐步形成了具有国家级水平的优秀研究团体。目前,实验室正在全力以赴开展大亚湾反应堆中微子实验,共同承担了主要的工程建设任务。同时重点实验室也开展了大量的新型探测器预研,如中国散裂中子源用探测器和数据读出系统,未来国际直线对撞机的探测器,同步辐射用X-射线探测器等,重点部署前端电子学关键技术研究,发展大容量高速数据获取与处理系统技术,推动技术转移,为国民经济和国家安全服务。
我要申报该项目
  导师申报 学生申请
已申报申请用户请输入用户名密码直接登录
用户名:
密 码:
 
 
最新动态 更多>>
第四届物理与化学暑期夏令营通知
·第五届物理与化学暑期夏令营通知
·第四届物理与化学暑期夏令营通知
 
首页 | 活动介绍 | 动态新闻 | 活动安排 | 导师申报 | 学生申报 | 联系咨询
主办单位:中国科学技术大学研究生院  承办单位:物理学院 我要啦网店统计